ВОПРОСЫ и ответы на ВОПРОСЫ ГИА 2019
Вс Окт 07, 2018 1:58 pm
Гражданское право
Тема 1. Общая характеристика гражданского права
Гражданское право как частное право. Понятие гражданского права как отрасли права. Предмет гражданского права. Имущественные отношения, регулируемые гражданским правом. Понятие имущества. Личные неимущественные отношения в предмете гражданского права. Предпринимательские отношения как составная часть предмета гражданского права. Понятие предпринимательской деятельности.
Метод гражданско-правового регулирования общественных от-ношений. Расширение сферы действия диспозитивных норм и ориентация императивных норм на защиту более слабой стороны правоотношения. Единый правовой режим и дифференциация предпринимательских отношений и отношений с участием гражданина как потребителя.
Принципы гражданского права: равенство правового режима субъектов гражданских правоотношений; неприкосновенность собственности; свобода договора; недопустимость произвольного вмешательства в частные дела; беспрепятственное осуществление права, восстановление и защита нару¬шенных прав.
Тема 2. Источники гражданского права
Понятие и виды источников гражданского права.
Понятие гражданского законодательства. Гражданское право и гражданское законодательство. Гражданский кодекс: система, значение. Принятые в соответствии с Гражданским кодексом Российской Федерации (ГК РФ) другие федеральные законы. Иные правовые акты, содержащие нормы гражданского права. Их классификация. Систематизация гражданского законодательства и ее формы.
Действие гражданского законодательства во времени, в пространстве и по кругу лиц.
Гражданско-правовые обычаи. Обычаи делового оборота.
Гражданско-правовые прецеденты. Роль судебной и арбитражной практики. Административные прецеденты.
Гражданско-правовое значение локального нормотворчества юридических лиц.
Гражданское законодательство и нормы международного права.
Аналогия права и аналогия закона.
Тема 3. Понятие и классификация гражданских правоотношений
Понятие и структура гражданского правоотношения. Понятие, содержание и виды субъективных гражданских обязанностей. Субъективное право и правомочие.
Понятие и виды субъектов гражданских правоотношений (физические лица, юридические лица, Российская Федерация, субъекты РФ, муниципальные образования). Понятие и элементы гражданской правосубъектности. Гражданская правоспособность и дееспособность. Соотношение правоспособности и субъективного гражданского права.
Объекты гражданских правоотношений.
Основания возникновения, изменения и прекращения гражданских правоотношений. Классификация гражданских правоотношений. Абсолютные и относительные правоотношения.
Имущественные и неимущественные правоотношения. Вещные и обязательственные правоотношения.
Тема 4. Граждане (физические лица) как субъекты гражданских правоотношений
Понятие и классификация физических лиц как субъектов гражданских правоотношений. Содержание и особенности гражданской правосубъектности физических лиц.
Возникновение и прекращение гражданской правоспособности российских граждан, иностранцев, лиц с двойным и более гражданством, лиц без гражданства. Проблемы ограничения правоспособности.
Понятие и виды дееспособности граждан. Эмансипация. Ограничение дееспособности. Признание гражданина недееспособным.
Порядок осуществления гражданских прав и обязанностей не-дееспособных и ограниченно дееспособных граждан. Опека. Попечительство. Патронаж. Доверительное управление имуществом подопечных.
Порядок, условия и право вые последствия признания гражданина безвестно отсутствующим и объявления его умершим.
Имя гражданина, гражданство, возраст, пол, семейное положение. Место жительства гражданина.
Акты гражданского состояния. Понятие и гражданско-правовое значение актов гражданского состояния. Виды актов гражданского состояния и их регистрация.
Особенности правосубъектности гражданина как предпринимателя. Несостоятельность (банкротство) индивидуального предпринимателя. Банкротство гражданина, не являющегося индивидуальным предпринимателем.
Тема 5. Юридические лица как участники гражданских правоотношений
Понятие и признаки юридического лица. Становление и развитие учения о юридических лицах. Российские теории юридического лица. Со-временные проблемы учения о юридических лицах в науке гражданского права. Цель создания юридических лиц.
Правосубъектность юридических лиц. Возникновение и прекращение правосубъектности юридических лиц. Лицензирование деятельности юридических лиц. Наименование юридического лица. Место нахождения юридического лица. Органы юридических лиц. Осуществление гражданских прав и обязанностей юридического лица через его участников или представителей, отличных от его органов и участников. Ответственность юридического лица. Ограничение юридического лица в правах.
Филиалы и представительства. Дочерние и зависимые хозяйственные общества.
Классификация юридических лиц. Коммерческие и некоммерческие юридические лица. Корпоративные и унитарные юридические лица. Государственные, муниципальные и частные юридические лица. Юридические лица: в отношении которых учредители (участники) имеют обязательственные права; на имущество которых их учредители имеют право собственности и иное вещное право; в отношении которых их учредители (участники) не имеют имущественных прав.
Понятие организационно-правовой формы. Хозяйственные то-варищества и общества. Производственный кооператив. Государственные и муниципальные унитарные предприятия. Крестьянское (фермерское) хозяйство. Некоммерческие организации.
Возникновение (создание) юридических лиц. Распорядительный, разрешительный, явочно-нормативный и договорно-правовой порядок создания юридических лиц. Создание юридических лиц по воле собственника или уполномоченного им органа; по воле их будущих участников; по воле учредителей. Учредительные документы юридических лиц. Государственная регистрация юридических лиц.
Прекращение деятельности юридических лиц. Основания прекращения деятельности юридических лиц. Реорганизация и ликвидация: понятие, порядок, имущественные последствия. Гарантии прав кредиторов юридического лица при его прекращении. Государственная регистрация прекращения деятельности юридических лиц.
Несостоятельность (банкротство) юридических лиц. Понятие и признаки несостоятельности (банкротства). Состав и размер денежных обязательств и обязательных платежей. Лица, обладающие правом на обращение в арбитражный суд о признании юридического лица банкротом. Собрание кредиторов. Арбитражные управляющие. Права, обязанности и ответственность арбитражного управляющего. Процедуры банкротства. Наблюдение, финансовое оздоровление, внешнее управление, конкурсное производство: понятие, порядок осуществления, результат. Мировое соглашение: понятие, содержание, форма, порядок заключения, последствия утверждения.
Тема 6. Российская Федерация, субъекты РФ и муниципальные образования как субъекты гражданских правоотношений
Участие Российской Федерации, ее субъектов и муниципальных образований в отношениях, регулируемых гражданским законодательством. Особенности их гражданской правосубъектности. Соединение политической, законодательной власти и власти собственника.
Соотношение правосубъектности государственных и муниципальных образований, физических и юридических лиц. Ответственность по обязательствам Российской Федерации, ее субъектов и муниципальных образований.
Тема 7. Объекты гражданских правоотношений
Понятие объекта гражданских правоотношений и его характерные черты.
Классификация объектов гражданских правоотношений. Предметы материального мира и нематериального блага. Вещи и их классификация. Средства производства и предметы потребления. Потребляемые и непотребляемые вещи. Вещи, определяемые родовыми признаками, и индивидуально-определенные вещи, в том числе единственные в своем роде, отличающиеся от им подобных особыми обозначениями, выделенные и отобранные из массы однотипных вещей в соответствии с соглашением сторон или во исполнение административного акта.
Оборотоспособность вещей. Движимые и недвижимые вещи. Государственная регистрация недви¬жимости. Делимые и неделимые вещи. Простые и сложные. Главная вещь и принадлежность. Плоды, продукция и доходы.
Деньги как особая категория вещей. Их характерные черты и функции.
Ценные бумаги как специфическая разновидность вещей. Понятие и признаки ценной бумаги. Классификация ценных бумаг: на предъявителя, именные, ордерные; денежные и товарные; акция, облигация, чек, вексель, депозитный и сберегательные сертификаты, сберегательная книжка на предъявителя, коносамент; государственные, муниципальные и корпоративные.
Понятие и особенности гражданско-правового режима валютных ценностей.
Работы и услуги как объекты гражданских правоотношений: понятие и сравнительная характеристика. Фактические, юридические и комплексные услуги.
Результаты творческой деятельности как объекты гражданских правоотношений: понятие, особенности, классификация.
Нематериальные блага: понятие, особенности, соотношение конституционного и гражданско-правового регулирования, классификация. Защита нематериальных благ.
Тема 8. Основания возникновения, изменения и прекращения гражданских правоотношений
Понятие оснований возникновения, изменения и прекращения гражданских правоотношений. Понятие и классификация юридических фактов. События. Действия. Сроки.
Понятие юридического состава. Значение юридических актов как основания возникновения, изменения и прекращения гражданских правоотношений. Возникновение гражданских правоотношений, не предусмотренных гражданским законодательством.
Тема 9. Сделки
Сделка как наиболее распространенный юридический факт. Понятие, признаки и содержание сделки. Классификация сделок: одно-, двух- и многосторонние; возмездные и безвозмездные; консенсуальные и реальные; совершенные под условием; каузальные и абстрактные. Форма сделок: устная; письменная - простая письменная и нотариально удостоверенная. Последствия несоблюдения формы сделки: простой письменной; нотариальной.
Государственная регистрация сделок и последствия несоблюдения требования о ее регистрации.
Условия действительности сделок: требования к субъектному составу, воле и волеизъявлению, форме и содержанию.
Недействительные сделки: понятие и виды. Сделки с пороком: в субъекте; формы; содержания; воли. Оспоримые и ничтожные сделки. Последствия совершения и исполнения недействительных сделок. Одно- и двусторонняя реституция, взыскание в доход государства всего полученного по сделке. Недействительность части сделки. Сроки исковой давности по недействительным сделкам.
Обязательство, сделка, договор: соотношение и взаимосвязь.
Тема 10. Представительство. Доверенность
Институт представительства как способ осуществления прав и обязанностей. Понятие полномочия. Понятие и основания возникновения представительства. Виды представительства. Особенности коммерческого представительства и его правовые формы.
Доверенность: понятие, форма, срок, виды. Передоверие. Прекращение доверенности и его последствия. Последствия совершения юридически значимых действий неуполномоченным лицом или с превышением полномочий (представительство без полномочий). Представитель и посредник: сравнительная характеристика их гражданско-правового статуса.
Тема 11. Сроки. Исковая давность
Понятие и значение сроков в гражданском праве. Место сроков в системе юридических фактов. Исчисление сроков.
Виды сроков в гражданском праве. Сроки: предусмотренные законом; определенные сторонами гражданского правоотношения (договорные); установленные судом; императивные и диспозитивные; определенные и неопределенные; общие и специальные; правообразующие, правоизменяющие, правопрекращающие.
Сроки осуществления гражданских прав. Сроки существования субъективных гражданских прав: пресекательные; гарантийные; претензионные.
Сроки исполнения гражданско-правовых обязанностей. Понятие и последствия просрочки.
Сроки защиты гражданских прав. Исковая давность: понятие, виды, применение. Требования, на которые не распространяется исковая давность. Начало течения, приостановление и перерыв течения, восстановление сроков исковой давности.
Тема 12. Осуществление гражданских прав и исполнение гражданских обязанностей. Защита субъективных гражданских прав
Понятие осуществления субъективного гражданского права и исполнения гражданской обязанности. Принципы и способы осуществления гражданских прав и исполнения гражданских обязанностей.
Границы субъективного гражданского права. Понятие и виды пределов осуществления гражданских прав. Понятие злоупотребления правом. Антимонопольное законодательство как разновидность установления пределов осуществления гражданских прав в рамках предпринимательской деятельности и мера борьбы со злоупотреблениями правом.
Особенности реализации прав: вещных обязательственных; личных неимущественных; преимущественных; исключительных.
Право на защиту как одно из правомочий субъективного гражданского права. Характер и содержание права на защиту. Варианты реализации защиты гражданских прав.
Самозащита гражданских прав: понятие, общая характеристика.
Меры оперативного воздействия: понятие, общая характеристика, виды.
Обращение к компетентным государственным или общественным органам с требованием защиты права: понятие, общая характеристика, связь с гражданско-правовым методом регулирования отношений. Общий и специальный (административный) порядок защиты гражданских прав, ее способы и меры.
Связь защиты субъективных гражданских прав с гражданско-правовой ответственностью. Специфика защиты имущественных прав, прав в сфере предпринимательства, нематериальных прав.
Тема 13. Право собственности. Общие положения
Понятие права собственности в объективном и субъективном смысле. Содержание права собственности. Пределы его осуществления.
Основания возникновения и прекращения права собственности. Момент его возникновения у приобретателя по договору. Риск случайной гибели имущества. Приобретательная давность. Приватизация государственного и муниципального имущества.
Объекты права собственности. Земля как специфический его объект. Жилое помещение как объект права собственности.
Формы права собственности и их правовое отражение. Право собственности: граждан и юридических лиц; государственной; муниципальной.
Тема 14. Право собственности граждан и юридических лиц
Право частной собственности в объективном и субъективном смысле. Содержание права частной собственности. Его субъекты.
Индивидуальное присвоение и его правовые нормы. Объекты частной собственности граждан. Основания его возникновения и прекращения права частной собственности граждан. Право собственности гражданина, осуществляющего предпринимательскую деятельность. Последствия не надлежащего осуществления права частной собственности гражданином.
Объекты права частной собственности юридических лиц. Основания его возникновения и прекращения. Соотношение правомочий учредителей юридического лица и самого юридического лица на переданное учредителем этому юридическому лицу имущество; на имущество юридического лица и на само юридическое лицо.
Тема 15. Право государственной и муниципальной собственности
Право государственной собственности: понятие, субъекты, объекты, содержание, основания возникновения и прекращения. Объекты, относящиеся к исключительной государственной собственности.
Право муниципальной собственности: понятие, субъекты, объекты, содержание, основания возникновения и прекращения.
Тема 1. Общая характеристика гражданского права
Гражданское право как частное право. Понятие гражданского права как отрасли права. Предмет гражданского права. Имущественные отношения, регулируемые гражданским правом. Понятие имущества. Личные неимущественные отношения в предмете гражданского права. Предпринимательские отношения как составная часть предмета гражданского права. Понятие предпринимательской деятельности.
Метод гражданско-правового регулирования общественных от-ношений. Расширение сферы действия диспозитивных норм и ориентация императивных норм на защиту более слабой стороны правоотношения. Единый правовой режим и дифференциация предпринимательских отношений и отношений с участием гражданина как потребителя.
Принципы гражданского права: равенство правового режима субъектов гражданских правоотношений; неприкосновенность собственности; свобода договора; недопустимость произвольного вмешательства в частные дела; беспрепятственное осуществление права, восстановление и защита нару¬шенных прав.
Тема 2. Источники гражданского права
Понятие и виды источников гражданского права.
Понятие гражданского законодательства. Гражданское право и гражданское законодательство. Гражданский кодекс: система, значение. Принятые в соответствии с Гражданским кодексом Российской Федерации (ГК РФ) другие федеральные законы. Иные правовые акты, содержащие нормы гражданского права. Их классификация. Систематизация гражданского законодательства и ее формы.
Действие гражданского законодательства во времени, в пространстве и по кругу лиц.
Гражданско-правовые обычаи. Обычаи делового оборота.
Гражданско-правовые прецеденты. Роль судебной и арбитражной практики. Административные прецеденты.
Гражданско-правовое значение локального нормотворчества юридических лиц.
Гражданское законодательство и нормы международного права.
Аналогия права и аналогия закона.
Тема 3. Понятие и классификация гражданских правоотношений
Понятие и структура гражданского правоотношения. Понятие, содержание и виды субъективных гражданских обязанностей. Субъективное право и правомочие.
Понятие и виды субъектов гражданских правоотношений (физические лица, юридические лица, Российская Федерация, субъекты РФ, муниципальные образования). Понятие и элементы гражданской правосубъектности. Гражданская правоспособность и дееспособность. Соотношение правоспособности и субъективного гражданского права.
Объекты гражданских правоотношений.
Основания возникновения, изменения и прекращения гражданских правоотношений. Классификация гражданских правоотношений. Абсолютные и относительные правоотношения.
Имущественные и неимущественные правоотношения. Вещные и обязательственные правоотношения.
Тема 4. Граждане (физические лица) как субъекты гражданских правоотношений
Понятие и классификация физических лиц как субъектов гражданских правоотношений. Содержание и особенности гражданской правосубъектности физических лиц.
Возникновение и прекращение гражданской правоспособности российских граждан, иностранцев, лиц с двойным и более гражданством, лиц без гражданства. Проблемы ограничения правоспособности.
Понятие и виды дееспособности граждан. Эмансипация. Ограничение дееспособности. Признание гражданина недееспособным.
Порядок осуществления гражданских прав и обязанностей не-дееспособных и ограниченно дееспособных граждан. Опека. Попечительство. Патронаж. Доверительное управление имуществом подопечных.
Порядок, условия и право вые последствия признания гражданина безвестно отсутствующим и объявления его умершим.
Имя гражданина, гражданство, возраст, пол, семейное положение. Место жительства гражданина.
Акты гражданского состояния. Понятие и гражданско-правовое значение актов гражданского состояния. Виды актов гражданского состояния и их регистрация.
Особенности правосубъектности гражданина как предпринимателя. Несостоятельность (банкротство) индивидуального предпринимателя. Банкротство гражданина, не являющегося индивидуальным предпринимателем.
Тема 5. Юридические лица как участники гражданских правоотношений
Понятие и признаки юридического лица. Становление и развитие учения о юридических лицах. Российские теории юридического лица. Со-временные проблемы учения о юридических лицах в науке гражданского права. Цель создания юридических лиц.
Правосубъектность юридических лиц. Возникновение и прекращение правосубъектности юридических лиц. Лицензирование деятельности юридических лиц. Наименование юридического лица. Место нахождения юридического лица. Органы юридических лиц. Осуществление гражданских прав и обязанностей юридического лица через его участников или представителей, отличных от его органов и участников. Ответственность юридического лица. Ограничение юридического лица в правах.
Филиалы и представительства. Дочерние и зависимые хозяйственные общества.
Классификация юридических лиц. Коммерческие и некоммерческие юридические лица. Корпоративные и унитарные юридические лица. Государственные, муниципальные и частные юридические лица. Юридические лица: в отношении которых учредители (участники) имеют обязательственные права; на имущество которых их учредители имеют право собственности и иное вещное право; в отношении которых их учредители (участники) не имеют имущественных прав.
Понятие организационно-правовой формы. Хозяйственные то-варищества и общества. Производственный кооператив. Государственные и муниципальные унитарные предприятия. Крестьянское (фермерское) хозяйство. Некоммерческие организации.
Возникновение (создание) юридических лиц. Распорядительный, разрешительный, явочно-нормативный и договорно-правовой порядок создания юридических лиц. Создание юридических лиц по воле собственника или уполномоченного им органа; по воле их будущих участников; по воле учредителей. Учредительные документы юридических лиц. Государственная регистрация юридических лиц.
Прекращение деятельности юридических лиц. Основания прекращения деятельности юридических лиц. Реорганизация и ликвидация: понятие, порядок, имущественные последствия. Гарантии прав кредиторов юридического лица при его прекращении. Государственная регистрация прекращения деятельности юридических лиц.
Несостоятельность (банкротство) юридических лиц. Понятие и признаки несостоятельности (банкротства). Состав и размер денежных обязательств и обязательных платежей. Лица, обладающие правом на обращение в арбитражный суд о признании юридического лица банкротом. Собрание кредиторов. Арбитражные управляющие. Права, обязанности и ответственность арбитражного управляющего. Процедуры банкротства. Наблюдение, финансовое оздоровление, внешнее управление, конкурсное производство: понятие, порядок осуществления, результат. Мировое соглашение: понятие, содержание, форма, порядок заключения, последствия утверждения.
Тема 6. Российская Федерация, субъекты РФ и муниципальные образования как субъекты гражданских правоотношений
Участие Российской Федерации, ее субъектов и муниципальных образований в отношениях, регулируемых гражданским законодательством. Особенности их гражданской правосубъектности. Соединение политической, законодательной власти и власти собственника.
Соотношение правосубъектности государственных и муниципальных образований, физических и юридических лиц. Ответственность по обязательствам Российской Федерации, ее субъектов и муниципальных образований.
Тема 7. Объекты гражданских правоотношений
Понятие объекта гражданских правоотношений и его характерные черты.
Классификация объектов гражданских правоотношений. Предметы материального мира и нематериального блага. Вещи и их классификация. Средства производства и предметы потребления. Потребляемые и непотребляемые вещи. Вещи, определяемые родовыми признаками, и индивидуально-определенные вещи, в том числе единственные в своем роде, отличающиеся от им подобных особыми обозначениями, выделенные и отобранные из массы однотипных вещей в соответствии с соглашением сторон или во исполнение административного акта.
Оборотоспособность вещей. Движимые и недвижимые вещи. Государственная регистрация недви¬жимости. Делимые и неделимые вещи. Простые и сложные. Главная вещь и принадлежность. Плоды, продукция и доходы.
Деньги как особая категория вещей. Их характерные черты и функции.
Ценные бумаги как специфическая разновидность вещей. Понятие и признаки ценной бумаги. Классификация ценных бумаг: на предъявителя, именные, ордерные; денежные и товарные; акция, облигация, чек, вексель, депозитный и сберегательные сертификаты, сберегательная книжка на предъявителя, коносамент; государственные, муниципальные и корпоративные.
Понятие и особенности гражданско-правового режима валютных ценностей.
Работы и услуги как объекты гражданских правоотношений: понятие и сравнительная характеристика. Фактические, юридические и комплексные услуги.
Результаты творческой деятельности как объекты гражданских правоотношений: понятие, особенности, классификация.
Нематериальные блага: понятие, особенности, соотношение конституционного и гражданско-правового регулирования, классификация. Защита нематериальных благ.
Тема 8. Основания возникновения, изменения и прекращения гражданских правоотношений
Понятие оснований возникновения, изменения и прекращения гражданских правоотношений. Понятие и классификация юридических фактов. События. Действия. Сроки.
Понятие юридического состава. Значение юридических актов как основания возникновения, изменения и прекращения гражданских правоотношений. Возникновение гражданских правоотношений, не предусмотренных гражданским законодательством.
Тема 9. Сделки
Сделка как наиболее распространенный юридический факт. Понятие, признаки и содержание сделки. Классификация сделок: одно-, двух- и многосторонние; возмездные и безвозмездные; консенсуальные и реальные; совершенные под условием; каузальные и абстрактные. Форма сделок: устная; письменная - простая письменная и нотариально удостоверенная. Последствия несоблюдения формы сделки: простой письменной; нотариальной.
Государственная регистрация сделок и последствия несоблюдения требования о ее регистрации.
Условия действительности сделок: требования к субъектному составу, воле и волеизъявлению, форме и содержанию.
Недействительные сделки: понятие и виды. Сделки с пороком: в субъекте; формы; содержания; воли. Оспоримые и ничтожные сделки. Последствия совершения и исполнения недействительных сделок. Одно- и двусторонняя реституция, взыскание в доход государства всего полученного по сделке. Недействительность части сделки. Сроки исковой давности по недействительным сделкам.
Обязательство, сделка, договор: соотношение и взаимосвязь.
Тема 10. Представительство. Доверенность
Институт представительства как способ осуществления прав и обязанностей. Понятие полномочия. Понятие и основания возникновения представительства. Виды представительства. Особенности коммерческого представительства и его правовые формы.
Доверенность: понятие, форма, срок, виды. Передоверие. Прекращение доверенности и его последствия. Последствия совершения юридически значимых действий неуполномоченным лицом или с превышением полномочий (представительство без полномочий). Представитель и посредник: сравнительная характеристика их гражданско-правового статуса.
Тема 11. Сроки. Исковая давность
Понятие и значение сроков в гражданском праве. Место сроков в системе юридических фактов. Исчисление сроков.
Виды сроков в гражданском праве. Сроки: предусмотренные законом; определенные сторонами гражданского правоотношения (договорные); установленные судом; императивные и диспозитивные; определенные и неопределенные; общие и специальные; правообразующие, правоизменяющие, правопрекращающие.
Сроки осуществления гражданских прав. Сроки существования субъективных гражданских прав: пресекательные; гарантийные; претензионные.
Сроки исполнения гражданско-правовых обязанностей. Понятие и последствия просрочки.
Сроки защиты гражданских прав. Исковая давность: понятие, виды, применение. Требования, на которые не распространяется исковая давность. Начало течения, приостановление и перерыв течения, восстановление сроков исковой давности.
Тема 12. Осуществление гражданских прав и исполнение гражданских обязанностей. Защита субъективных гражданских прав
Понятие осуществления субъективного гражданского права и исполнения гражданской обязанности. Принципы и способы осуществления гражданских прав и исполнения гражданских обязанностей.
Границы субъективного гражданского права. Понятие и виды пределов осуществления гражданских прав. Понятие злоупотребления правом. Антимонопольное законодательство как разновидность установления пределов осуществления гражданских прав в рамках предпринимательской деятельности и мера борьбы со злоупотреблениями правом.
Особенности реализации прав: вещных обязательственных; личных неимущественных; преимущественных; исключительных.
Право на защиту как одно из правомочий субъективного гражданского права. Характер и содержание права на защиту. Варианты реализации защиты гражданских прав.
Самозащита гражданских прав: понятие, общая характеристика.
Меры оперативного воздействия: понятие, общая характеристика, виды.
Обращение к компетентным государственным или общественным органам с требованием защиты права: понятие, общая характеристика, связь с гражданско-правовым методом регулирования отношений. Общий и специальный (административный) порядок защиты гражданских прав, ее способы и меры.
Связь защиты субъективных гражданских прав с гражданско-правовой ответственностью. Специфика защиты имущественных прав, прав в сфере предпринимательства, нематериальных прав.
Тема 13. Право собственности. Общие положения
Понятие права собственности в объективном и субъективном смысле. Содержание права собственности. Пределы его осуществления.
Основания возникновения и прекращения права собственности. Момент его возникновения у приобретателя по договору. Риск случайной гибели имущества. Приобретательная давность. Приватизация государственного и муниципального имущества.
Объекты права собственности. Земля как специфический его объект. Жилое помещение как объект права собственности.
Формы права собственности и их правовое отражение. Право собственности: граждан и юридических лиц; государственной; муниципальной.
Тема 14. Право собственности граждан и юридических лиц
Право частной собственности в объективном и субъективном смысле. Содержание права частной собственности. Его субъекты.
Индивидуальное присвоение и его правовые нормы. Объекты частной собственности граждан. Основания его возникновения и прекращения права частной собственности граждан. Право собственности гражданина, осуществляющего предпринимательскую деятельность. Последствия не надлежащего осуществления права частной собственности гражданином.
Объекты права частной собственности юридических лиц. Основания его возникновения и прекращения. Соотношение правомочий учредителей юридического лица и самого юридического лица на переданное учредителем этому юридическому лицу имущество; на имущество юридического лица и на само юридическое лицо.
Тема 15. Право государственной и муниципальной собственности
Право государственной собственности: понятие, субъекты, объекты, содержание, основания возникновения и прекращения. Объекты, относящиеся к исключительной государственной собственности.
Право муниципальной собственности: понятие, субъекты, объекты, содержание, основания возникновения и прекращения.
- Вложенные файлы
70145541 поставил(а) лайк
- Mystepa88
- Сообщения : 2
Дата регистрации : 2018-12-18
Re: ВОПРОСЫ и ответы на ВОПРОСЫ ГИА 2019
Чт Дек 20, 2018 10:37 pm
Здравствуйте, во вложенном файле только вопросы? без ответов?
Re: ВОПРОСЫ и ответы на ВОПРОСЫ ГИА 2019
Вс Янв 20, 2019 9:40 am
Доступ к скачиванию платный, можете выложить 3 свои работы и получить доступ с 50% скидкой
- kuznetcovyue504-4
- Сообщения : 1
Дата регистрации : 2018-12-03
Re: ВОПРОСЫ и ответы на ВОПРОСЫ ГИА 2019
Пн Янв 21, 2019 1:16 pm
Добрый день, тут вопросы по гражданскому праву, но есть ещё вопросы по теории государства и права, есть ли ответы по данной дисциплине ?
Re: ВОПРОСЫ и ответы на ВОПРОСЫ ГИА 2019
Сб Фев 02, 2019 11:37 am
Выкладываете вопросы, возможно не все выложено
- Лампа
- Сообщения : 3
Дата регистрации : 2019-02-18
Re: ВОПРОСЫ и ответы на ВОПРОСЫ ГИА 2019
Пн Фев 18, 2019 12:49 pm
непонятно сколько стоит скачать файл? т как это сделать?
- anna1989
- Сообщения : 2
Дата регистрации : 2019-11-26
Re: ВОПРОСЫ и ответы на ВОПРОСЫ ГИА 2019
Вс Дек 08, 2019 7:20 pm
Есть ли ответы на вопросы гиа юристы, уголовное право? Как найти и оплатить????
Re: ВОПРОСЫ и ответы на ВОПРОСЫ ГИА 2019
Пн Дек 16, 2019 6:43 pm
контакты в шапке Можем сдать за вас, если интересно пишите на почту или группу в вк
Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения